La obesidad y la grasa abdominal no guardan ninguna relación con el consumo de pan,
según un estudio científico realizado por investigadores del
Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de
Gran Canaria que publica la revista Nutrition Reviews.
Parallegar
a esta conclusión, los investigadores analizaron los artículos
científicos relacionados publicados durante los últimos 30 años que se
centraron en estudiar la relación entre sobrepeso, obesidad y patrones
dietéticos que incluyen pan refinado o de grano entero. Los datos
sugieren que comer pan de grano entero no contribuye de ningún modo al aumento de peso.
Respecto a los hábitos alimentarios que incluyen pan refinado, algunos
estudios sí apunta hacia una posible relación con el exceso de grasa abdominal.
Según Lluís Serra, coautor del estudio, "a pesar de que muchos
profesionales recomiendan que los obesos excluyan el pan de su dieta, lo
cierto es que la evidencia científica no apoya esta medida". Los
resultados muestran que la mayor parte de los estudios revisados sitúan
al pan en una posición neutra respecto a la obesidad, y al pan integral en una posición claramente ventajosa. De hecho, los investigadores afirman que las dietas sin hidratos de carbono "están deteriorando el patrón alimentario mediterráneo".
"Lo que sin duda es necesario es reducir el consumo de azúcares y
dulces en general, así como fomentar el uso de harinas menos refinadas,
pero nunca reducir el consumo de pan", añade Serra.
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