Alimentos
funcionales
Los alimentos funcionales o la comida funcional se definen
como aquellos con componentes que porporcionan beneficios para la salud más
allá de una nutrición básica. Ejemplos de alimentos funcionales
incluyen alimentos convencionales enriquecidos, o suplementos alimentarios o dietarios.
Estos componentes proporcionan nutrientes esenciales a menudo más allá
de las cantidades necesarias para el mormal mantenimiento, crecimiento y desarrollo
y/o otros componentes activos biológicamente que generan beneficios para
la salud u otros efectos boiológicos deseables.
En un sentido de
uso más común en España se entienden los alimentos funcionales
como aquellos alimentos modificados, para que alguno de sus componentes afecte
a funciones vitales del organismo de forma positiva. Se trata pues de alimentos
destinados a la mejora de la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades.
En la actualidad el mercado recoge productos que incorporan determinados
minerales, vitaminas, ácidos grasos o fibra alimenticia. Cada vez son más
frecuentes los alimentos a los que se han añadido sustancias biológicamente
activas, como los antioxidantes y los probióticos, que tienen cultivos
vivos de microorganismos beneficiosos.
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